очистка и дезинфекция приточной вентиляции

Как происходит очистка и дезинфекция приточной вентиляции

Вентиляционные приточные системы предназначены для ежедневного постоянного использования, но их также можно включать по необходимости. Тем не менее за всё время работы бытового прибора в воздуховоде и элементах установки скапливается большое количество загрязнений. Скопление пыли и грязи препятствует полноценному воздухообмену, что сказывается на производительности установки. В результате неприятные запахи и вредные вещества, скопленные на фильтрах, попадают в комнату и распространятся по всему помещению. Для того чтобы приточная установка прослужила вам долгие годы и снабжала свежим и чистым притоком воздуха, необходимо проводить очистку и дезинфекцию систем приточно-вытяжной вентиляции.

Как происходит очистка и дезинфекция приточной вентиляции

Первоначально установку визуально осматривают на наличие загрязнений и повреждений, после чего переходят к очистке. Очистка и дезинфекция систем приточно-вытяжной вентиляции состоит из нескольких этапов:очистка и дезинфекция приточной вентиляции

  1. Удаление скоплений грязи с воздухозаборной решетки, клапана и заслонки.
  2. Проверка герметичности и плотного прилегания элементов системы после очищения.
  3. Промывка или замена фильтров в зависимости от материала.
  4. Продув рекуператора и шумоглушителя.
  5. Очищение вентилятора и электрического двигателя, а также нагревателя от нагара.
  6. Отмыв теплообменника и воздухоохладителя.
  7. Отмыв приточной решетки и диффузора.

Очистка и замена фильтров в приточной установке

В приточной и приточно-вытяжной установке фильтр располагается на входе уличного притока. Фильтр, в зависимости от класса, поглощает пыль, грязь, смог, неприятные запахи, бактерии, пыльцу, другие аллергены и вредные вещества, которые препятствуют созданию комфортного микроклимата и свободному дыханию.

Чем выше показатели загрязнения в районе, тем быстрее будет забиваться фильтр и тем чаще его придется менять и чистить. Так как фильтр – это главный элемент всей приточной системы, то от его загрязнения зависит эффективность всего прибора. Если вовремя не очищать фильтр, то оборудование начнет работать с повышенным износом и выйдет из строя раньше положенного срока.

Только малую часть фильтров можно очистить, обычно к ним относятся базовые фильтры, защищающие от пыли. Удаляют загрязнения вручную, просто встряхивая, но лучше пройтись пылесосом для большей эффективности. Например, при регулярной очистке фильтра для Tion O2 вы продлите срок его службы до года. Что касается угольных фильтров, то они не подлежат очистке, необходима полная замена.

Замена фильтрующего элемента производится по мере загрязнения. Некоторые бытовые приточные установки имеют индикатор, который оповещает о необходимости замены фильтра. Но понять, что пора заменить фильтрующий элемент вы можете и без индикатора, для этого стоит провести визуальный осмотр или заглянуть в инструкцию, прилагаемую к прибору, где указан срок службы фильтра.

Назад к статьям