принцип работы угольного фильтра

Как работает угольный фильтр в приточных системах

Уголь хорошо впитывает различные вредные примеси, именно поэтому его применяют для фильтрации воды и воздуха. В любой приточной системе вентиляции вы найдете установленный специальный угольный фильтр, используемый для очищения воздушных масс. Особенности и принципы работы угольного фильтра подробно разберем в статье.

Как работает угольный фильтр и зачем он нужен

Уголь является хорошим сорбентом. Он имеет неровную и пористую поверхность, которая препятствует попаданию различных газов в помещение. Адсорбционные фильтры изготавливают из активированного угля, так как он обладает более пористой структурой, из-за этого площадь сорбента увеличивается, что позволяет улавливать больше газов. как работает угольный фильтр

Принцип работы угольного фильтра прост – между загрязнителем и углем образуется химическая реакция, тем самым летучие соединения удерживаются на поверхности фильтра.

В серии фильтров АК имеются катализаторы, ускоряющие химическую реакцию, поэтому летучие соединения навсегда остаются внутри угольной губки.  Система довольно быстро улавливает неприятные запахи, но когда она забивается, то начинает пропускать небольшое количество отфильтрованных частиц в помещение. По этой причине фильтры необходимо регулярно менять. Для районов с сильной загазованностью лучше выбрать фильтры серии АК-XXL, они обладают увеличенной емкостью.

Эффективность работы угольной системы фильтрации зависит от того, на каком режиме работает приточная вентиляция. Чем медленнее скорость, тем больше молекул может осесть на уголь. Помимо АК фильтров в бризерах устанавливают также HEPA и фильтры глубокой очистки. Данная комбинация позволяет тщательно очистить приточные массы, поступающие в помещение, устранить неприятные запахи и не допустить проникновение аллергенов, бактерий и других включений.

Использование приточных систем крайне важно в мегаполисах и других городах, где экология оставляет желать лучшего. В городском воздухе скапливается пыль, грязь и газы от автомобилей и производств.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то рекомендуем приобрести компактную вентиляцию, которая ежедневно обеспечит вас свежим и чистым воздухом, нормализует микроклимат в помещении и подарит чувство комфорта.

Назад к статьям