как убрать влажность в квартире

Как убрать избыточную влажность в квартире

kak-ubrat-vlazhnost-v-kvartireСухой или чрезмерно влажный воздух влияет на качество и комфорт жизни домочадцев. Из-за сухого воздуха появляется сухость в глазах, начинает першить в горле, а кожу неприятно стягивает. При избытке влаги становится душно, в комнате начинают запотевать окна, появляется плесень и грибок на стенах. В статье поговорим о том, как убрать влажность в квартире или повысить данный показатель, а также о том, какая влажность считается оптимальной в зависимости от сезона года.

От чего зависит показатель влажности

В воздушных массах находиться водяной пар, от концентрации которого воздух будет сухим или влажным. По ГОСТу в жилых помещениях нормализованная влажность в зимнюю пору года должна составлять 30-45%, но не превышать 60%, летом – 30-60%, но не более 65%. На кухне и в ванной комнате влажность может быть значительно выше, так как в этих помещениях предусмотрена вентиляция. Воздух, влажность которого менее 30% будет сухим, в нем скапливается гораздо больше пыли.

Как измерить уровень влажности в квартире

Для того чтобы узнать, как убрать влажность в доме, и понять, сильно ли ее показатели отклоняются от нормы, необходимо их измерить. Сделать это можно несколькими способами, но лучше всего использовать специальные приборы, которые отличаются удобством и точностью.

kak-ubrat-vlazhnost-v-kvartireИзмерить влажность можно при помощи следующего оборудования:

  1. Гигрометр. Существуют электронные, механические, весовые и конденсационные модели. Самым точным будет электронный гигрометр, который к тому же отличается компактными размерами. На стоимость прибора влияет производитель, встроенные функции и диапазон измерения.
  2. Домашняя метеостанция. С ее помощью можно узнать не только уровень влажности в помещении, но и температуру воздуха и атмосферное давление. Это оборудование поможет контролировать показатели микроклимата в квартире и отслеживать погоду за ее стенами.

Какие приборы позволяют нормализовать влажность

Если показатели влажности в квартире увеличены, нужно налаживать работу вентиляции. В этом вам поможет бризер – специальное оборудование, которое обеспечивает приток свежего воздуха с улицы и фильтрует его, избавляя от вредных примесей и неприятных запахов.

При этом вам не придется открывать окна и запускать в квартиру уличный шум и выхлопные газы автомобилей. Существует немало модификаций бризеров, некоторые из них также подогревают приточный воздух.

Также случается, что воздух в помещении слишком сухой. Чтобы в квартире была нормализованная влажность, можно также приобрести модель бризера со встроенным увлажнителем.

При использовании таких приборов в вашей квартире всегда будет оптимальный и комфортный микроклимат.

Назад к статьям