как защититься от вирусов

Как защититься от вирусов с помощью вентиляции в отопительный сезон

С началом отопительного сезона температура воздуха в квартире увеличивается, а влажность в свою очередь уменьшается. Сухой воздух в помещении может негативно отразиться на здоровье домочадцев, если заранее не обеспечить комфортный в период отопления микроклимат.

Как влияет отопление на микроклимат в помещении

В жилом помещении оптимальный уровень влажности должен составлять 40-60%, при таких показателях микроклимат в квартире будет комфортным и благоприятным для проживания. Но в сезон отопления батареи сильно сушат комнатный воздух, поэтому показатель влажности падает до 25% из-за чего воздух становится сухим. Осень считается сезоном простудных заболеваний, а сухой воздух как известно – это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий и вирусов. Два этих фактора в совокупности приводят к увеличению риска развития инфекций и болезней. Помимо простуды сухой воздух негативно влияет и на другие части организма:

  • Пересыхание слизистой оболочки глаз – из-за сухого воздуха слезная жидкость быстро пересыхает, что приводит кмикроклимат отопление обезвоживанию глазного яблока. В результате у человека может ухудшиться зрение, появляется жжение в глазах. Если вовремя не позаботиться об увлажнении воздуха в помещении, это приведет к «синдрому сухого глаза», а за лечением придется обратиться к врачу.
  • Затрудненное дыхание – сухой воздух сушит слизистую носа, а в квартире появляется больше пыли, которая свободно перемещается по всему помещению. В результате человек вдыхает сухой воздух с находящимися внутри бактериями, а слизистая носа не способна из-за пересыхания фильтровать аллергены и другие микроорганизмы. Это приводит к тому, что человеку становится некомфортно, дыхание затрудняется, что может в конечном счете привести к проявлению приступов астмы.
  • Организм ослабевает – так как в помещении дефицит кислорода, то человек быстрее устает, его работоспособность и концентрация значительно снижаются, появляются усталость, и слабость. Также при сухом воздухе нарушается качество сна, человек не высыпается, появляется сонливость и раздражительность.
  • Ухудшается качество кожи – так как кожа теряет влагу, то вместе с ней теряется и упругость тканей, кожа становится дряблой, появляются морщины, шелушение и зуд. Также сухой воздух влияет и на волосы, которые из-за дефицита влаги теряют свой блеск и цвет, они начинают ломаться и сечься.

Также недостаточное количество влаги влияет на малышей и их неокрепший организм. У детей ослабевает иммунная система, снижается аппетит и нарушается сон, малыш начинает часто капризничать по непонятным для родителей как защититься от вирусовпричинам. Плохая влажность в квартире может привести к развитию аллергии и частым заболеваниям.

Если решить проблему сухого воздуха можно при помощи компактных бытовых увлажнителей, то как защититься от вирусов сезон простуд?

Как защититься от вирусов в сезон отопления

Чтобы защитить себя и свою семью от болезней необходимо заранее позаботиться о системе вентиляции в отопительный сезон. На данный момент существует огромный выбор приточных вентиляционных систем, которые тщательно очищают поступающий с улицы воздух от болезнетворных микроорганизмов. Также с их помощью вы наладите воздухообмен в помещении и избавите себя от духоты.  Для создания комфортных условий для проживания вы можете комбинировать сразу два устройства: увлажнитель и проветриватель. Один будет нагнетать необходимый объем воздуха в помещение, а другой увлажнять. Но можно выбрать более простой вариант – многофункциональный комплекс AIRNANNY A7, который очистит воздух не только с улицы, но и в комнате, подогреет приток и увлажнит его, также он отслеживает параметры воздуха.

Назад к статьям