бризер на балкон

Можно ли установить бризер на балкон для организации воздухообмена

В большинстве случаев установка систем приточной вентиляции осуществляется в несущую стену, которая непосредственно выходит на улицу. Это довольно быстрый процесс, где самый сложный этап – бурение сквозного отверстия. Но при наличии профессионального инструмента и определенных навыков специалиста процесс монтажа не вызовет сложностей. Но как быть тем, у кого стена выходит на балкон или лоджию? Можно ли установить бризер на балкон и какими способами можно организовать вентиляцию, учитывая, что лоджия застеклена?

Установка воздуховодов

Это наиболее сложный и дорогой вариант организации воздухообмена. Для его реализации необходимо просверлить два отверстия. Одно в самой стене, ведущей на балкон, второе в самом балконе. Далее при помощи воздуховода соединяются два отверстия, а саму трубу пускают по бризер на балконстене или потолку. Наружное отверстие закрывают решеткой, а в помещении устанавливают бризер. Однако такой вариант может понравиться не всем. Во-первых, трубы занимают место на балконе, хоть и устанавливают их таким образом, чтобы они не мешались. Во-вторых, эффективность вентиляции на самом балконе или лоджии значительно снижается.

Монтаж бризера на балконе

Обычно такой метод используется, когда балкон хорошо утеплен. Например, некоторые домочадцы сносят смежную между балконом и комнатой стену, тем самым увеличивая пространство. В таком случае балкон необходимо хорошо утеплить, чтобы в комнате было тепло и комфортно. Но для реализации данного плана необходимо получить разрешение у специализированных органов, что отнимет у вас много времени, денег и нервов. Разве оно того стоит?бризер на балкон

Есть более простой вариант. Многие хозяева также утепляют балкон или лоджию, чтобы иметь еще одно дополнительное хоть и маленькое помещение, где можно было бы находиться длительное время зимой и летом. В первом и во втором случае монтаж прибора будет происходить одинаково. Для этого лоджия первоначально утепляется, после чего в ограждении балкона сверлится отверстие, и устанавливается вентиляционная установка. Но для того, чтобы воздух правильно циркулировал балконную дверь необходимо всегда держать открытой.

Во-первых, не всем понравится вечно открытая дверь. Во-вторых, хоть и при хорошо утепленном балконе многие опасаются, что в зимнее время года с балкона будет задувать и в комнате будет холодно. В таком случае стоит прибегнуть к третьему варианту монтажа приточной системы.

Установка бризера вместе с приточным клапаном

Здесь, как и в первом варианте, необходимо просверлить два отверстия – в самой стене и балконном ограждении.  Приточный клапан устанавливается в отверстие, которое выходит на улицу, а сам проветриватель в смежную стену. В результате уличный воздух попадает на сам балкон, а затем, проходя через приточную установку, очищается и поступает в комнату.

В том случае, если вы хотите организовать принудительный воздухообмен и на лоджии, то клапан и бризер можно поменять местами. Таким образом, очищенный воздух будет поступать на балкон, а затем естественным путем попадает в помещение.

Для тех, у кого балкон или лоджия не застеклена, монтаж будет еще проще, быстрее и дешевле, потому что нет необходимости в установке клапана. Весь монтаж закончится только на установке бризера в стене.

Назад к статьям