принудительная вентиляция воздуха

Принудительная вентиляция комнаты

В тех помещениях, где естественного вентилирования недостаточно для полноценного воздухообмена, используют системы для принудительного нагнетания воздуха. Такие устройства необходимы для подачи, очищения, нагревания и охлаждения воздушных масс, которые поступают с улицы. Принудительная вентиляция комнаты обеспечивается за счет надежных и простых в применении приборов, о которых мы сейчас расскажем.

prinuditelnaya_ventilyatsiya_komnatyВиды вентиляции в комнате

Использование специальных устройств позволяет создавать искусственный воздухообмен, если естественный процесс со своими задачами не справляется. Выделяют несколько основных видов вентиляции:

  1. Приточная. При помощи этой системы обеспечивается принудительный приток наружного воздуха в комнату.
  2. Вытяжная. Установка такой системы поможет избавиться от отработанного воздуха в помещении.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция в комнате. Обеспечивает и отведение, и приток воздушных масс искусственным путем.

Принудительная приточная вентиляция

Установка такой системы необходима в тех ситуациях, когда помещение не обеспечивается притоком свежего воздуха в нормальном объеме. Чаще всего это происходит при монтаже современных герметичных оконных конструкций.

Приточная вентиляция в комнате поможет создать циркуляцию воздуха, и при этом вам даже не придется открывать окна и впускать в квартиру уличный шум, грязь и выхлопные газы. К приточным системам относятся бризеры, проветриватели и клапаны.

Принудительные вытяжные системы

Чаще всего монтаж таких устройств выполняется в имеющиеся вентканалы. Для этих целей подходят готовые технические решения, такие как вытяжные вентиляторы, обратные клапаны, фильтры и решетки.

prinuditelnaya_ventilyatsiya_komnatyОбычно вытяжку устанавливают на кухне и в санузле, так как там имеются вытяжные отверстия. В других помещениях вытяжная вентиляция в комнате монтируется в редких случаях – к примеру, в художественных мастерских.

Приточно-вытяжное оборудование

Чтобы установить такую систему, понадобится несколько каналов: через одни воздух «заходит» в помещение, а по другим выводится наружу. Это комплексное устройство, которое решает сразу несколько проблем: обеспечение нормального воздухообмена и выведение загрязненных воздушных масс.

Таким образом, установка принудительной вентиляции в комнате зачастую является необходимостью. Подбирайте нужный тип системы и наслаждайтесь чистым и свежим воздухом.

Назад к статьям