приточная вентиляция для проветривания

Приточная вентиляция для эффективного проветривания помещения

Наше ежедневное самочувствие напрямую связано с качеством воздуха в помещении, в котором мы пребываем большую часть времени. Согласно нормативным показателям на каждого человека в квартире должно приходиться по 30 м3/ч свежего воздуха. Если концентрация CO2 превышает 800 ppm, то человек начинает чувствовать слабость, усталость, снижается работоспособность и появляется сонливость. Именно поэтому необходимо регулярно проветривать помещение. Как часто нужно это делать и можно ли организовать автоматическое проветривание комнаты расскажем в статье.

Как правильно проветривать помещение, чтобы организовать необходимый воздухообмен

На просторах интернета можно встретить информацию, что проветривание квартиры 2-3 раза в день можно считать оптимальным. Однако не существует какого-то среднего показателя, так как для правильной вентиляции необходимо отталкиваться от общей площади помещения и людей, регулярно в нем присутствующих. Также необходимо ориентироваться на показатель CO2, но измерить его отклонение от нормы вы не сможете без специального датчика. Поэтому, ориентируясь на оптимальное содержание углекислого газа в 800 ppm, 2-3 проветриваний в день будет недостаточно, вентилировать помещение необходимо не меньше одного раза в час.

Длительность проветривания будет зависеть от того, насколько быстро весь воздух в квартире обновится. Но объём поступаемого воздуха зависит от ряда факторов:

  • размеров окна;
  • разницы температурных показателей внутри помещение и снаружи;
  • скорости ветра;
  • тяги.

Единственное, на что вы можете повлиять в данном случае – широта раскрытия окна. Открывайте створки максимально широко, чтобы организовать больший приток воздуха.приточная вентиляция для проветривания

Однако регулярно отвлекаться от своих дел для того, чтобы поверить помещение может не каждый, если в летнее время можно посидеть в комнате с широко распахнутой форточкой, то в зимнее время проветривание будет вызывать дискомфорт, да и всё тепло с комнаты мигом улетучится. Также не стоит забывать о том, что вся пыль, грязь с дорог, смог и сигаретный дым от соседей будут залетать прямиком в окно, не говоря уже о постоянном шуме. Есть ли толк от такого проветривания? Очевидно, что нет. Но выход есть, вы можете организовать автоматическое проветривание комнаты с помощью приточной установки.

Приточная вентиляция для проветривания: выгода использования

Приточные системы вентиляции – это механические устройства, которые беспрерывно организуют подачу свежего воздуха с улицы, при этом очищая его и нагревая до комфортной температуры. К таким устройствам можно отнести бризеры и проветриватели. Оборудование имеет многоступенчатую систему фильтрации, которая очищает поступающий воздух от многочисленных загрязнений, неприятных запахов и блокирует попадание аллергенов и пыльцы. Приточная вентиляция для проветривания, в зависимости от модели, способна подать до 200м3/ч воздуха, тем самым организуя полноценный воздухообмен во всём помещении.

С приточной установкой вам не нужно открывать окна, чтобы проветрить комнату, поэтому мерзнуть в мороз и покидать помещение на время проветривания вам не придется. Самое главное, вы обеспечите себя необходимым количеством кислорода, что благоприятно скажется на вашей продуктивности и хорошем сне.

Назад к статьям