+7 (499) 390-62-25
Россия, Москва, Люблинская улица, 38
Полезная информация Полезная информация
система вентиляции воздуха в квартире
//Схема системы вентиляции в квартире и частном доме

Схема системы вентиляции в квартире и частном доме

Непродуманная или неправильно обустроенная схема вытяжной вентиляции в частном доме или квартире может негативно повлиять не только на комфорт его жителей, но и на состояние здоровья. Из-за отсутствия движения воздуха внутри помещений появляется сырость, скапливается углекислый газ и другие продукты газообмена. Это приводит к ухудшению состояния отделочных материалов и элементов конструкции здания. Поэтому система вентиляции воздуха в квартире и доме – это важный момент, которому обязательно нужно уделить внимание.

sistema-ventilyatsii-vozdukha-v-kvartireУстройство схем вентиляции

Чаще всего используется комбинированная схема приточно-вытяжной вентиляции в квартире. В этом случае вентилирование сочетается в системе с другими функциями:

  1. Применение рекуператоров. Эти устройства выполняют нагрев воздуха, который поступает в помещение, посредством теплых воздушных потоков, принудительно удаляемых из комнаты. Схема вытяжной вентиляции в квартире может включать модели рекуператоров, которые также очищают воздух, дополнительно прогревают его при помощи электрических ТЭНов, увлажняют или, наоборот, подсушивают.
  2. Использование кондиционеров. Схема вентиляции в двухэтажном частном доме со сложной планировкой может быть выполнена при помощи канальных кондиционеров. Они включают в себя сплит-систему с большой мощностью и воздуховоды, которые размещаются в перекрытиях между этажами или под подвесными потолками.
  3. Геотермальная энергия. Чтобы нагреть или охладить приточный воздух, можно использовать специальный трубопровод, или коллектор, который находится в земле ниже уровня замерзания грунта. Используется такая схема приточной вентиляции в частном доме, который расположен на приусадебном участке большой площади.
  4. Воздушное отопление. Для решения комплексной задачи системы климат-контроля может применяться сеть воздуховодов. Лучше всего подходит подобная схема вентиляции для одноэтажного частного дома. В подвале установлен котел, и оттуда теплый воздух поднимается по воздуховодам, а затем распространяется по всему дому.

sistema-ventilyatsii-vozdukha-v-kvartireКакой должна быть правильная схема вентиляции в частном доме и квартире

Эффективная и грамотна схема соответствует определенным требованиям:

  1. Обеспечение постоянного притока воздуха и исключение возможности возникновения сквозняков.
  2. Отсутствие негативного влияния на температурный режим в помещениях.
  3. Изоляция воздухообмена в санузле или его выделение в отдельный контур.
  4. Обеспечение воздухообмена между внешним миром и внутренними помещениями, который можно контролировать.

Таким образом, схема приточно-вытяжной вентиляции в частном доме должна быть хорошо продумана. Помимо этого, необходимо проводить регулярное техническое обслуживание системы – очищение воздуховодов и вентиляционных каналов, замену фильтров и др.

Правильная схема приточной вентиляции в квартире или частном доме – это залог хорошего самочувствия всех жильцов и гарантия долгого срока службы отделочных материалов.

Назад к статьям
Получите консультацию о подборе
оборудования, монтаже — любой вопрос!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
и ответим на все интересующие вопросы