бризер на гипсокартон

Как установить бризер на гипсокартон

Гипсокартон часто используют для обшивки стен и потолков, это легкий и удобный в работе материал, но он не способен выдержать большие нагрузки. Поэтому желающие установить приточную вентиляцию часто задаются вопросом: можно ли разместить бризер на гипсокартон. О таком варианте монтажа поговорим подробнее в статье.

Можно ли установить бризер на стену из гипсокартона

Сам по себе лист гипсокартона является непрочным материалом, поэтому на нем можно закрепить легкие предметы вроде часов и картины без специальных крепежных элементов. Для крепления тяжелых предметов понадобятся дюбели, которые помогают листам справиться с нагрузкой. Вес компактной приточной установки колеблется от 3 до 12 кг, поэтому прибор важно хорошо и прочно зафиксировать, чтобы он не сорвался со стены.

Однако сложность монтажа заключается не столько в весе приточки, сколько в технологии установки. Для правильного крепления необходимо учитывать особенность листа и пространство между стеной и обшивкой. При алмазном бурении, гипсокартон посаженный на клей, может не выдержать нагрузку и деформироваться. Если лист закреплен с помощью профилей, то тут также стоит учесть ряд нюансов:бризер на гипсокартон

  • Во-первых, гипсокартон не способен справиться с большими нагрузками. Для создания отверстия в стене используют специальное оборудование, вест которого составляет 30 кг. При попытке зафиксировать его лист гипсокартона просто сломается.
  • Во-вторых, нельзя использовать технологию мокрого бурения. Вода будет затекать в пространство между стеной и обшивкой. Сам лист хорошо впитывает влагу, поэтому начнет очень быстро разрушаться.

Как же в таком случае закрепить приточную установку?

Варианты установки бризера на гипсокартон

В такой ситуации можно использовать 2 технологии монтажа:

  • Установка бризера на стене из гипсокартона на клеевом слое

Так как лист гипсокартона плотно прилегает к стене, то осуществить монтаж можно стандартным способом. В таком варианте само оборудование для бурения и бризер будут крепится к гипсокартону, но так как крепежи будут установлены в самой стене, то вся нагрузка будет приходиться на стену. Воздуховод утепляется изнутри, поэтому приточка будет плотно прилегать к отверстию, а уличный воздух не будет просачиваться через щели.

  • Монтаж бризера на гипсокартон на металлическом каркасе

В том случае, если листы гипсокартона закреплены на металлическом каркасе, то необходимо использовать другую технологию. Прежде чем приступить к бурению, необходимо выбрать место, где будет установлен будущий бризер. При этом учитывайте расположение профилей, чтобы не задеть их при бурении.

Затем в гипсокартоне необходимо вырезать отверстие, чтобы получить доступ к внешней стене, на которой и будет крепится оборудование для бурения. Таким образом обшивка не будет повреждена.

Далее воздуховод выводится на один уровень с гипсокартоном, канал утепляется и дополнительно герметизируется. После всех манипуляций необходимо восстановить ранее удаленную часть листа. Отверстие закрывается специальным основанием, которое необходимо подготовить заранее, на него и будет крепиться бризер.

Назад к статьям