вентиляция дома зимой

Вентиляция дома зимой: как сократить потери тепла

Каждый владелец частного дома знает о том, что вентиляция – это одна из самых важных инженерных систем в любом помещении. Плохая вентиляция или ее отсутствие может стать причиной болезней жителей дома, а также порчи и выхода из строя строительных конструкций и материалов. Особенно важно, чтобы правильно была организована вентиляция дома зимой.

ventilyatsiya-v-dome-zimojКак происходит движение воздуха в зимнее время

Если взять за пример газобетонный дом, то в этом случае качественный воздухообмен будет зависеть от достаточного числа естественных путей вентиляции. Обычно в загородных коттеджах есть вентиляционные выходы из кухни, санузла, прихожей и жилых комнат. Стоит также учесть, что воздуховоды не должны быть совмещены.

Но это не спасает от потери тепла. Через естественные вентиляционные отверстия зимой выходит около 40% тепла. Все дело в том, что воздушная тяга увеличивается в соответствии с понижением температуры. Поэтому вентиляция в частном доме зимой значительно теряет свою эффективность, а также снижается уровень теплоизоляции.

В зимнее время при помощи естественной вентиляции нельзя добиться качественной циркуляции воздушных потоков. Для решения этой проблемы и сохранения тепла понадобится установка принудительных приточно-вытяжных систем.

Как работает принудительная приточная вентиляция зимой

При монтаже бризера или рекуператора уличный воздух будет попадать в дом через вентиляционный блок, соединенный с воздухозаборником, который выходит наружу. Теплые воздушные потоки из помещения встречаются в теплообменнике с холодными с улицы. При этом они не перемешиваются, но воздух из комнаты отдает свое тепло уличному притоку и нагревает его до комнатной температуры.

За счет этой схемы работы тепло не будет выходить из дома даже зимой. Помимо этого, воздух, который проходит через вентиляционное устройство, очищается при помощи фильтров. Поэтому в дом не попадет пыль, грязь, аллергены и вирусы.

ventilyatsiya-v-dome-zimojПлюсы и минусы использования принудительной вентиляции зимой

Приточная вентиляция в зимнее время обладает следующими достоинствами:

  • контроль скорости циркуляции воздуха и объемов воздухообмена;
  • снижение теплопотерь;
  • уменьшение влажности в помещении;
  • эффективная фильтрация притока.

Из недостатков можно отметить то, что если использовать механическую вентиляцию круглый год, то это может привести к существенным тратам электроэнергии. Поэтому если в летнее время вам хватает естественного воздухообмена, то можно включать приточную систему только с наступлением холодов. Это поможет сохранить тепло и избавиться от влажности, а также наполнить дом свежим воздухом, не открывая окна.

Назад к статьям